Моя крепость Образование Медицина Официально Стиль, мода, шоппинг Народные новости Вкусная жизнь Психология Афиша Спорт Семейный отдых Разное События Благотворительность Красота Интервью Беременность
Психология
Для самых маленьких
или как работает сказкотерапия

«Что ты мне сказки рассказываешь?» — возмущаемся мы, когда нет доверия к словам собеседника. А вот психолог Александра ТОМИЛОВА знает: истории о том, чего не было, могут помочь детям справиться с разными проблемами — от неуверенности в себе до страха темноты. Об этом она рассказала в интервью «Новгородским Ведомостям».

— Александра Юрьевна, давайте сначала определимся, что же все-таки понимается под термином «сказкотерапия»?
— Это метод психологической помощи, который начал применяться сравнительно недавно, но доказал свою эффективность. Что важно отметить: терапевтическая сказка не может навредить, это экологичный и безопасный способ помощи ребенку. Традиционно считается, что метод подходит детям в возрасте от трех до тринадцати лет, но границы все-таки размыты. Зависит еще и от ребенка, от его индивидуальных особенностей. Сказкотерапия как метод психологической поддержки может избавить малыша от навязчивых страхов, помочь адаптироваться в детском саду или школе, решить личные проблемы, такие, как неуверенность в себе и проблемы поведения, в числе которых агрессия, гиперактивность, осознанная ложь… Также это способ справиться с какой-либо сложной ситуацией, подготовиться к взрослой жизни, преодолеть ревность между братьями и сестрами — в этом случае сказка пишется для обоих детей.

— Как проходят ваши встречи с семьями?
— Я разговариваю с родителями, которые описывают ситуацию так, как они ее видят, затем беседую с самим ребенком. Собираю информацию о нем: какой у него любимый цвет, какие ему нравятся игрушки, мультфильмы, есть ли хобби. Всё это потом будет нужно для того, чтобы ввести в сказку героя, очень похожего на ребенка. Также во время сессии проводится диагностика. Я использую проективные методы, например, рисунки. Попросив ребенка изобразить несуществующее животное, грамотный специалист получит массу информации. Тут имеет значение всё: как рисунок расположен на листе, из каких элементов он состоит, какой у животного характер. Все детские проблемы переносятся из подсознания на бумагу. А мне для написания сказки как раз очень важно выйти на проблему ребенка, на его чувства, ощущения и переживания. Нередко бывает так, что мама говорит об одной сложности, а ребенок видит другую. Терапевтический эффект от сказки будет только тогда, когда она совпадет с ощущениями самого ребенка. Главная цель в том, чтобы помочь ему справиться с травмирующей ситуацией.

Рисунки могут рассказать психологу о том, что беспокоит ребёнка

Рисунки могут рассказать психологу о том, что беспокоит ребёнка

— Что еще важно при общении с ребенком?
— На первом этапе диагностики нужно выявить ведущий канал восприятия. Кто ваш ребенок — визуал, аудиал или кинестетик? Конечно, мы все воспринимаем информацию и зрительно, и через слух, и через осязание. Но какой-то один способ познания мира все равно будет ведущим. Это надо учитывать. Если ребенок — визуал и мыслит образами, то в сказке должно быть много ярких описаний, чтобы картинка сама вставала перед глазами. Если кинестетик, тогда нужен рассказ о том, как герой ощутил прохладу воды, дотронулся до шероховатого дерева и так далее. Чтобы донести информацию из сказки, важно общаться на языке ребенка.

Когда проблема выяснена, я начинаю писать сказку. Но не всегда всё так просто. Бывает, дети закрыты и сами не знают, отчего им плохо, проблема вытеснена в подсознание. Значит, ее надо выявить. Если ребенок — визуал, мы с ним совместно рисуем сказку, если — аудиал, просто сидим и сочиняем, если — кинестетик, разыгрываем мини-постановку с игрушками. И происходит вот что: ребенок рассказывает про какого-то лисенка, ассоциирует себя с ним и неосознанно выдает, в чем все-таки его проблема.

— Как вы пишете сказки?
— Создаю героя, максимально похожего на ребенка. Тут очень тонкий момент: сам ребенок не должен догадаться, что эта сказка про него, иначе никакого терапевтического эффекта не будет. В сказке всегда есть проблема, схожая с проблемой ребенка, и мудрый наставник, который дает герою, как правило, пошаговые указания, как выйти из сложной ситуации. Затем я отправляю сказку родителям вместе с инструкцией, как ее надо читать.

— Еще и инструкция есть?
— Не обойтись без определенных правил, чтобы сказка подействовала. Сказку читают вечером, обычно после того, как ребенок уже лег в кровать и расслабился. Важно поймать состояние между бодрствованием и сном, когда информация усваивается лучше всего. Кроме того, я говорю родителям: одна сказка — одна проблема, нельзя свести несколько сложностей в одну историю. Решение прокручивается в детском подсознании, это длительный процесс, он занимает в среднем три недели. За это время ребенок может уже забыть сказку и ее героев, но он поймет, как разобраться со своей проблемой в реальности.

— А почему родителям просто не дать сыну или дочери тот совет, который есть в сказке?
— Ребенок все-таки воспринимает своих родителей как тех, кто его воспитывает. Если они что-то предложат, он может просто не послушаться. Кроме того, когда мы даем какой-то совет, мы обращаемся к сознанию. Наша рациональная часть может заблокировать эту инструкцию. А когда родитель рассказывает сказку, сознание отвлекается на сюжет, и решение проблемы закладывается на подсознательном уровне.

— С какими проблемами к вам чаще всего приходят?
— У каждого ребенка они свои, я не могу выделить что-то типичное. Бывает, что родители приводят детей и жалуются, что те плохо ведут себя в детском саду или школе. Есть те, кто боится отвечать у доски в классе, боится ошибиться, даже если всё хорошо выучил. Есть и такие ребята, которым нужно помочь справиться со сложной ситуацией, будь то переезд в другой город, развод родителей или уход из жизни близкого человека. Тут еще надо отметить, что один и тот же симптом, например, страх темноты, может быть вызван совершенно разными проблемами. Моя задача в том, чтобы выявить их и проработать.

— Вы получаете от родителей обратную связь, когда сказка уже написана и рассказана?
— Да, это для меня очень важный момент. Значение имеет реакция ребенка, когда сказку читают. Если он начинает бегать, прыгать, отвлекаться, значит, сказка не зацепила. Но обычно мамы пишут, что ребенок сидел и слушал, открыв рот. Также я прошу обращать внимание, когда ребенок задает вопросы по сказке, и фиксировать это. Кроме того, я пишу родителям через три недели — это примерный срок, когда должны стать заметны изменения в поведении ребенка. Многие отмечали, что их дети не просто выполняют инструкции из сказки, что есть небольшие бонусы. Кто-то стал более послушным, кто-то впервые приготовил маме кофе. В общем, такие мелкие приятные моменты.

— Почему вы решили заниматься сказкотерапией?
— Диплом психолога дает общие знания, но нужны также инструменты для работы. Я искала те, что будут близки мне по духу, и сказкотерапия была тем, что мне захотелось попробовать. У меня двое детей, и моя дочь как раз пошла в первый класс, когда я начала учиться сказкотерапии, так что это было актуально для меня. К тому же дети, наверное, самые незащищенные из всех людей, и мне всегда хотелось им помогать.

— А своим детям вы писали сказки?
— Сыну еще рано, ему только исполнилось два года. А дочке писала. Она медлительная, очень боится ошибок и поэтому делает всё неторопливо, основательно. И я написала сказку про улиточку. Где-то через неделю она подошла и сказала: мама, я теперь будут делать вот так. Но, конечно, со своим собственным ребенком работать сложнее. К тому же теперь дочка начинает понимать механизмы, видит, как я пишу сказки для других детей. Но до сих пор она всегда ждет, когда будет готова новая история, и просит почитать ей.

Источник: Новгородские ведомости

Просмотров: 1030