Моя крепость Образование Медицина Официально Стиль, мода, шоппинг Народные новости Вкусная жизнь Психология Афиша Спорт Семейный отдых Разное События Благотворительность Красота Интервью
Образование
«ОТМЕНИТЕ ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ»
ИСПОВЕДЬ МАМЫ ШКОЛЬНИЦЫ

Кто вообще придумал, что главная задача родителя школьника — делать с ним уроки? Кто сказал, что на домашние задания ребенка мама и папа должны потратить все свое свободное время? Почему в обществе укоренилось мнение, что зубрить, учить и вдалбливать с утра до вечера — это хорошо, а другой жизни — с долгими прогулками, уютными разговорами за чаепитием, семейным просмотром кинокомедий и просто таким иногда необходимым ничегонеделаньем — быть не должно, потому что «завтра контрольная," «завтра доклад», «завтра проверочная», «завтра тест», «завтра снова в школу».


Да, я плохая мать! Я не хочу по вечерам делать с ребенком уроки. И дочь моя сама по вечерам тоже не хочет их делать. А другого времени у нас нет.

Современная жизнь такова, что почти каждый ребенок после уроков (а их 7−8!) куда-то идет — на секции, кружки, дополнительные занятия, в профильные школы.
С учетом нагрузки родителей, городского трафика и пр. большинство собираются дома вечером. Мы, как правило, не раньше 20−00. Уставшие. С желанием элементарно пообщаться, поужинать, подготовится к завтрашнему дню. И даже — грех какой — посмотреть кино или почитать книгу. Но нет, нужно делать домашнее задание. Иначе завтра опять в дневнике будет пестирить «не готова к уроку», а я буду страдать от комплекса материнской вины.

Да, я плохая мать.

У меня протестующий подросток, а не детка-ромашка. Она не хочет делать домашние задания. А я не могу стоять над ее головой и гавкать, как деревенская собака на проезжающие машины. Потому что я много работаю. Потому что я устаю. Потому что я не помню математику за 8 класс. Потому что мне надо сварить гречку на утро и поджарить сырники (что получается далеко не всегда). Потому что мне надо погладить по голове мужа. Потому что вечером иногда у меня тоже бывают дела, встречи и мероприятия. Потому что у нас есть две кошки и собака, которые тоже ждут внимания. Потому что по выходным у нас дача, иначе можно сойти с ума. Потому что мне тоже еще «драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота». Потому что я просто хочу отдыхать вечером. Да, я плохая мать, как скажут сейчас многие. Я родила детей, а родительство — труд большой, нечего съезжать. А я и тружусь. Всю жизнь. Чтобы мои дети были здоровы, одеты, обуты, учились чему-то еще, кроме школьной программы, веселы, ездили на море и были моими друзьями. И поэтому я не хочу по вечерам делать уроки. Я хочу с детьми просто разговаривать!

Потому что я не считаю, что дети — это пожизненная кабала. Я считаю, что дети — это радость. И вечер — это время для радости, а не для скандала. Господи, ну когда уже отменят домашние задания, как это сделали давно во многих школах мира? Почему нельзя ввести пары — на первом уроке заниматься теорией, на втором — практикой? Почему надо нести домой весь этот набор задач, когда это можно завершить играючи за 6−7, пусть даже за 8 часов… 21-й век ускорил жизнь, бросив нам много новых вызовов. Но в сутках не стало больше 24 часов. И сил, и здоровья больше не стало. И дети теперь другие.


Почему нельзя это учесть, как это сделали те же финны?
Да, я плохая мать. Мой ребенок не хочет делать уроки дома. Я не убедила ее в ценности этого. А как я могла убедить, если я их сама ненавидела? Но мне «повезло» больше. Моя мама (по обстоятельствам) была домохозяйкой, и я с моими уроками была ее основной работой. И то я умудрялась вытаскивать книгу из-под стола и читать ее, как только мама закрывала дверь в мою комнату. В общем, можете меня пинать как угодно, но я хорошая мать. И люблю свою непростую дочь. Но в глазах общества я все равно плохая мать, а моя дочь — бунтующий подросток. Такими нас делает наша система образования.

У меня нет претензий к школе. У нас очень славная, душевная и во всех смыслах благополучная школа, которой я очень дорожу. Как и та, в которой я когда-то, сто лет назад, работала. И уже тогда, сто лет назад, я говорила о том, что надо полностью менять систему обучения, если мы хотим, чтобы в школе было по-настоящему интересно. Но воз и ныне там. Добавляют-убирают предметы, меняют идеологии, как носки, растягивают сроки обучения, придумывают новые вывески. И ни одной настоящей, а не дутой реформы.

Начните с малого. Перестройте программу обучения так, чтобы не нужно было дома по ночам (хотя бы в будние дни) делать уроки. Чтобы десятки тысяч матерей и отцов (уверена, что со мной многие согласятся) перестали считать себя плохими родителями. А у противных подростков будет на один повод меньше для бунта.


А теперь пинайте. Все равно ведь я плохая мать…

Елена Скачко
Источник: ponaroshku.ru/blog

Просмотров: 515
natali_nata
22 нояб. 2017 г., 20:21:51
С таким нашим образованием надо вообще субботы отменить,чтобы у детей и нас было время на отдых. От этой гонки за домашку уже тошнит,честно говоря.А если ещё и не с первым ребёнком сидишь.....
Юлия Трофимова
22 нояб. 2017 г., 11:56:29
В Финляндии отличный подход у учителя. Я учитель, я профессионал своего дела и именно я буду учить Вашего ребенка. Именно я смогу правильно объяснить ребенку все, что нужно знать по школьной программе. Вы воспитываете, я учу. У нас же, от многих учителей мы слышим «а на что родители» и никто не задумывается, что родитель может показать другой способ решения задачи или не верно что то объяснить. А про иностранный язык вообще молчу. Как родитель может вообще помочь, если он, к примеру, учил другой язык? Конечно, не учитель виноват, а родитель. А про домашние задания я целиком автора поддерживаю. В школе, кроме уроков ввели еще дополнительные уроки математики, русского и информатики. Которые ну совсем не обязательны, нет. НО ведь у вас тесты впереди, а на уроках дети не всегда успевают усвоить материал. Вы уж там смотрите сами. В итоге дочь освобождается иногда в 15 часов (5 класс). 3 раза в неделю тренировка (по 2,5-3 часа) и ребенок, что бы иметь возможность заниматься любимым видом спорта, делает домашнюю работу на следующий день на переменах, между уроками или пока ждет нас делает на коленках у гардероба, в библиотеке или столовой. Куда пустят и где найдется место. Потому что после тренировки можно только прийти, принять душ и упасть в кровать. Что то не понятно мне. Мы хотим что бы наши дети не бродили просто так по улицам, были заняты любимым делом, но в школе и после школы (домашним заданием) ушатываем их так, что у половины из них желание учиться и чем то дополнительно заниматься отпадает напрочь. А если учесть что у ребенка теперь и суббота не выходной, а учебный день, то мне просто искренне жаль своего ребенка, потому что я реально понимаю что надолго ее рвения учится на 5/4 и делать домашнюю работу «на коленках» не хватит. И дальше мы будем получать либо «ничего не задано» либо видеть в дневнике «не готова к уроку». Я за отмену и домашних заданий и субботы учебной. Я думаю если взрослым ввести работу после работы, 6 дневную рабочую неделю, то они тоже начнут возмущаться. Так почему же мы не жалеем детей? У детей должна быть возможность нормального общения с родителями на выходных. Совместные прогулки, поездки, посещение музеев. Выходные это время семьи, которое опять отнимает школа учебным днем в субботу и уроками в воскресенье.
lenacarina
21 нояб. 2017 г., 17:56:37
Согласна с каждым словом! Я тоже - "Плохая мать", потому что я люблю своего ребенка. А мой сын, не по наслышке знает, что в Европе нет домашних заданий, ну, если не считать редких творческих заданий. И учатся дети там, до 15 - 17 часов, но дома, уже абсолютно свободны. Здесь же, уставшие от детей педагоги (уставшие как и наши дети, от колоссальных перегрузок), натаскивают наших детей, как щенков, то на тесты, то на ОГЭ, то на ЕГЭ. Это не образование! Дети зашоренные, лишенные возможности быть личностью. Я плохая мать, я люблю своего ребенка и выбираю для него свободу!
Женечка
21 нояб. 2017 г., 15:06:21
Вот прямо про меня и мою дочь! Я уже всю себя "изъела" изнутри...и дочку замучила. А хочется быть ребенку другом!
natali_nata
21 нояб. 2017 г., 7:31:03
Я тоже с вами солидарна.Позитива какого-то от школы нет,нам даже книжки некогда читать.
Less
20 нояб. 2017 г., 22:57:46
Как я с вами согласна! Из-за требований и пинаний делать уроких двоих детей я периодически выгляжу в их глазах настоящим тираном и мы постоянно ссоримся. А так хочется мира, тепла и добра! Чтобы школа казалась не адом или каторгой, а новым познавательным миром, для общения. А мама и папа были настоящими друзьями своим детям! И у всех было время на себя и свои хобби.
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться